Гостевая лекция на тему: «Основы ОРД правоохранительных органов в современных условиях»


Гостевая лекция на тему: «Основы ОРД правоохранительных органов в современных условиях»

15 октября 2019 года в КазАтисо, на кафедре «Правовых дисциплин», прошла гостевая лекция на тему «Основы ОРД правоохранительных органов в современных условиях», лектор – Берлыбекова Мадиян Еркеновна (к.ю.н., полковник полиции, доцент кафедры оперативно-розыскной тактики и специальной техники Алматинской академии МВД РК им. Макана Есбулатова). На лекции, которая прошла в 303 аудитории главного корпуса Академии, присутствовали студенты 2-3 курсов специальности «Юриспруденция».

Оперативно-розыскная деятельность (сокращённо ОРД) — мероприятия, выполняемые гласно и негласно уполномоченными на это государственными органами с целью выявить, пресечь или раскрыть преступление, отыскать скрывающихся и пропавших без вести людей, установить имущество, подлежащее конфискации, добыть информацию о событиях и деяниях, опасных для государства. Оперативно-розыскная деятельность является не стадией уголовного судопроизводства (уголовного процесса), а самостоятельным видом деятельности оперативных подразделений исполнительных органов государственной власти РК. ОРД регулируется Законом РК «Об оперативно-розыскной деятельности», а негласные следственные действия – специальным разделом УПК РК. Кроме этого, действуют Приказы МВД РК, предназначенные для проведения негласных ОРМ.

Мадиян Еркеновна ознакомила студентов с материалами, получаемыми в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, которые могут быть использованы:

• для подготовки и осуществления следственных действий и проведения оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений,

• в качестве доказательств по уголовным делам, после проверки этих материалов в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Материалы, полученные в процессе оперативно-розыскной деятельности:

• до обличения их в форму, предусмотренную уголовного-процессуальным законодательством, никаких правовых последствий не влекут и не являются основанием ограничения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц.